Природные явления: 10 вопросов КАК?!

Природные явления

Природные явления со всего мира, которые не иначе как чудом не назовешь.

Мы, сами того не ведая, часто становимся свидетелями очень интересных природных явлений и чудес, которые творит природа, но зачастую, не обращаем на них внимание. А если видим их ежедневно, то это и вовсе перестает быть чем-то необычным. Но стоит взглянуть на это с другой стороны и голова просто взрывается от вопроса "КАК?!".


 

Вулкан с синей лавой Кава Иджен, остров Ява, Индонезия

Поистине захватывающее природное явление — синее пламя, стекающее по индонезийскому вулкану Кава Иджен (Kawah Ijen), остров Ява. Внутри вулкана находится серное озеро, из которого местные жители регулярно добывают серу вручную, без каких-либо средств защиты. Место это довольно опасно для здоровья, так как оно выделяет вредные для дыхательных путей паровые выбросы, поэтому находиться здесь долго без противогаза довольно затруднительно. Раскаленный высокой температурой, газ производит электрические вспышки синего цвета, иногда достигающие до 5 метров в высоту. Некоторые частицы горящего газа конденсируются в жидкую серу, что создает таинственную синюю пылающую жидкость. Это нечто потрясающее!Природные явления - Кава-Иджен


 

Деревья-призраки, Пакистан

В 2010 году в Пакестане произошло одноиз самых крупных наводнений за последнее столетие, что вызвало не менее масштабное нашествие пауков.
Спасаясь от наводнения, пауки вынуждены были забираться на немногочисленные деревья в этой местности и плести там свои прочные сети, превратив привычные пейзажи в творение сюрреалистов.
Это происшествие внезапно оказало положительное влияние, снизился уровень малярии — смертоносного заболевания, переносимого малярийными комарами. Именно их ловят эти маленькие хищники-пауки своей паутиной.
Но такие массивные сети стали убийственными для многих деревьев, которые погибли от нехватки солнечного света.Природные явления - Деревья призраки


 

Зеленое озеро Грюнер-Зе, Австрия

Зелёное озеро (Gruner See) - озеро-парк в Австрии. Озеро расположено возле гор Хошшваб (Hochschwab), неподалеку от поселка Трагос (Trago). Это озеро является одним из самых необычных и красивейших природных явлений в мире.

С августа по апрель - это зелёный парк с тропинками, лавочками, зелёными полянами. Весной уровень воды в озере сильно поднимается из-за талого снега, в среднем на 3-4 метра, затапливая ежегодно тропинки, лужайки, мостики и лавочки. Но при этом видимость сохраняется совершенно волшебная - метров 30, наверное, а то и больше.

Именно в это время нужно там оказаться, чтобы своими глазами увидеть кристально чистую пресную воду озера.

Зелёное Озеро получило своё название из-за своей изумрудно-зеленой, кристально чистой воды. Озеро находится в горах на высоте 776 м над уровнем моря, глубина достигает 11 метров во время таяния снега. С началом таяния снегов озеро не становится мутным, так как его заполняет кристально чистая родниковая вода. Максимальная температура от + 8 до + 14 ° С.
Это место популярно среди дайверов. Оно приглашает их окунуться и исследовать захватывающий подводный парк, полностью украшенный мостиками и скамейками.

В кристально-чистой воде даже есть погруженные деревья, что выглядит сказочно.Природные явления - Грюнер Зии


 

Океан звезд, Мальдивы

Отдыхая на Мальдивах можно часто увидеть просто умопомрочительное зрелище! Пляж покрывается частичками миллионами биолюминесцентного фитопланктона, который ученые назвали Lingulodinium polyedrum.
Эти мельчайшие частички начинают источать свет, если их побеспокоить, к примеру, если наступить на них или от удара волны о берег, где они расположились.
Водой фитопланктон выносит на берег и отдыхающие могут наблюдать, как после их шагов на месте где ступила нога, образуется светящийся след.
Сначала ученые никак не могли определить происхождение светящихся микрочастиц и лишь недавно установили, что эти микроорганизмы все же морского происхождения.Природные явления - Океан звезд


 

Феерия молний Кататумбо, Венесуэла

Молнии Кататумбо (Relámpago del Catatumbo) — природное явление, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо. Феномен выражается в возникновении в течении длительного времени множества молний, в основном ночью и с сильной вариацией в зависимости от времени года (максимумы приходятся на май и октябрь).

Вероятность удара молнии в этом районе — наивысшая в мире: 250 молний на квадратный километр в год. Количество грозовых дней в году варьирует от 70 до 200, в пике активности, который приходится на время от 19:00 до 04:00, наблюдается до 28 молний в минуту.

Молнии видно с расстояния до 400 километров, что породило миф о существовании молний без сопутствующих акустических эффектов. Так же из-за большого расстояния видимости Молнии Кататумбо даже использовали для навигации, из-за чего явление также известно под названием «Маяк Маракайбо».

Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором тропосферного озона на Земле. Ветры, приходящие со стороны Анд, вызывают грозы. Метан, которым богата атмосфера этих мест, поднимается к облакам, подпитывая молний.Природные явления - Молнии Кататумбо


 

Цветущая пустыня Анза-Боррего, Калифорния, США

На границе США и Мексики в калифорнийской пустыне расположен второй по величине национальный парк в США - Анза Боррего (Anza-Borrego Desert State Park). Его территория занимает 2400 квадратных километров. Большую часть времени это безжизненная пустыня, но после зимнего дождливого сезона, начиная с марта, вся пустыня покрывается множеством цветов. Посмотреть на это событие приезжают люди со всей Америки. Центр обслуживания туристов находится в Боррего Спрингс, единственном значимом городке парка.

Весной в пустыне не так жарко (всего +32 градуса) и поскольку климат очень сухой и ветренно, такая температура переносится легко. Сила цветения пустыни зависит от обильности дождей, прошедших зимой. Из-за малочисленных или поздних дождей цветение проходит очень скудно, а в некоторых местах цветы могут и вовсе не появиться.Природные явления - Анза Боррего


 

Горячее озеро Натрон, Танзания

В северной части Танзании, граничащей с Кенией, находится удивительный водоем, включенный в число самых уникальных озер планеты. Название «Натрон» переводится как «красный». Вода в озере и правда красного цвета.
Красная корка покрывает его сверху, придавая темно-красный цвет. Таков результат деятельности обитающих здесь микроорганизмов.

Глубина не превышает трех метров. В воде содержатся естественные щелочные соединения и вулканический пепел. В цветной темно-красной области темпы испарения всегда высоки. Так как вода испаряется во время сухого сезона, соленость увеличивается до такого уровня, когда начинается процветание некоторых любящих соль микроорганизмов. Некоторые из бактерий задействованы в процессе фотосинтеза, а красный – дополнительный его пигмент. Он обеспечивает открытой воде темно-красные оттенки и дает оранжевую окраску мелким частям водоема. Щелочная корка окрашивается в розовый, либо красный цвета микроорганизмами, обитающими в озерной воде.

Соленое озеро удивляет не только цветом воды. Натрон – единственное в мире место, где размножаются фламинго. Птицы здесь не боятся хищников: едкий запах щелочи, исходящий от воды, отпугивает врагов. Для высиживания птенцов идеальный режим создан самой природой, а в озерной воде обитают организмы, которыми питаются птицы.Природные явления - Озеро Натрон


 

Радужные земли, остров Маврикий

Разноцветные земли местечка Шамарель находятся под охраной уже больше полувека. Радужные песчаные дюны были обнаружены здесь в середине 60-х гг. прошлого века, когда верхний слой грунта постепенно смыли дожди.

Маврикийская деревушка Шамарель (Chamarel) с разноцветными песчаными дюнами - одна из главных достопримечательностей острова. Причудливые природные ландшафты парка Seven Coloured Earth ("Земля семи цветов") были созданы в результате естественных химических процессов и климатических условий. Охлаждение вулканических пород, происходившее при различных температурах, окрасило землю во все цвета радуги.

Примечательно, что богатые минералами цветные земли имеют довольно четкие границы: красные, фиолетовые, зеленые, коричневые и желтые слои на контрасте создают подобие узоров. Пески не смешиваются, несмотря на ливневые дожди, жару и сильный порывистый ветер - и в этом главная загадка похожих на лунные пейзажи ландшафтов.Природные явления - Разноцветные земли


 

Ползущие камни, Долина Смерти, США

Долина блуждающих, или движущихся камней - геологический феномен, который обнаружили на дне древнего высохшего озера Рейстрэк-Плайя, что на юге Долины смерти в штате Калифорния, США. Она представляет собой довольно ровную и плоскую равнину, по глиняной поверхности которой медленно двигаются камни, свидетельством чего служат длинные следы, оставленные позади.

Название "Долина смерти" здешним местам дали переселенцы, в 1849 году путешествующие в поисках кратчайшего пути до золотых приисков Калифорнии. Многие из них погибли на просторах долины, а те, которым удалось избежать гибели, спасались вяленым на кострах мясом мулов. Уцелев и достигнув намеченных целей, они оставили этим землям мрачные названия: Долина Смерти, гряда Последнего Шанса, Похоронный хребет.

На данный момент официальной версией, объясняющей феномен Долины ползущих камней, считается гипотеза о движении каменных глыб под воздействием потоков ветра и воды. Высохшее на протяжении года дно озера в сезон дождей наполняется водой. Глинистая почва размокает, в результате чего резко уменьшается сила трения, и под воздействием ураганных порывов ветра каменные глыбы якобы начинают медленно скользить по поверхности, оставляя за собой разнокалиберные борозды. С места сдвигаются даже валуны, такие как Karen, вес которого составляет около 350 кг.
На сегодняшний день не существует точно сформулированного объяснения, которое прояснило бы, почему расположенные рядом камни внезапно начинают "ползти" в противоположные стороны, а другие при этом продолжают лежать на месте. Также остается загадкой, как каменные глыбы оказываются раскиданными по всей площади, тогда как под воздействием регулярных ветров они перемещались бы в один край озера. Изучение феномена Долины блуждающих камней активно продолжается и, возможно, вскоре вырисуется более четкая картина происходящего в этом загадочном месте планеты.Природные явления - Движущиеся камни, Долина Смерти


 

Остров-кочевник Сейбл, Атлантический океан, Канада

Есть Северной Атлантике, удивительный остров Сейбл. Встретить его можно в сотне миль к юговостоку от Канадского порта Галифакс. Но встреча с аномальным дрейфующим островом зачастуюз аканчивается трагически. Так что встреч с диковинкой лучше избегать. Загадка небольшого (44 х 1,5 км) острова в том, что в Северной Атлантике он ведет кочевой образ жизни. Это остров, которому не сидится на одном месте.

К тому же указанные размеры острова не совсем верны. К примеру на картах мореплавателей от XVI века , размеры острова были иными. Как указывают итальянские, французскиеи английские карты того времени, размеры острова колебались в пределах 280370 км. Кочующий по морю остров Сейбл представлял собой вытянутую с востокана запад песчаную отмель. Которая на протяжении тысячелетий, своим странствием по Атлантике наложила на эту область гриф «опасная для мореходства».

Скорость дрейфующего острова Сейбл в сторону востока, составляет 230 м/год. И потом, достигнув некой одному ему видимой точки, возвращается. И надо сказать,что своей кочевой жизнью, остров принес немало бедствий мореходам. Ведь каждая встреча с плавающим островом, означала чью то гибель. Как предполагалиеще в XIX веке, остров вскоре должен исчезнуть под водой. Поскольку двигаясь на восток, он выходил на большие глубины, — при этом сам, погружаясь все больше и больше под воду.

Однако остров легенда не исчез в морских глубинах. Кроме того, оставаясь наплаву, кочевник даже несколько прибавил в размерах. Как рассказывают об острове мореходы, его очень трудно заметить с океана даже в самую ясную погоду и штильпрактически невозможно пока не наскочишь на него. Причиной этому служит почти плоская поверхность острова. Да и высота в 34 метра, скрывает его от глаз моряков. Тем более, что в этих местах, во время осенних и зимних штормовволна высотой метров 15 обычное дело.Природные явления - Остров Сейбл

Истина где-то рядом 🙂

Europcar Ukraine

Add your Biographical Info and they will appear here.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.