Неизвестные водоемы Украины

Украина

Впереди майские праздники, а что это значит? А это значит, что пора уже думать о том, куда бы вырваться из суеты городов и подышать свежим воздухом. Когда собираемся в путешествие, нам все чаще хочется найти неизведанные места, которых не коснулась цивилизация. В статье предлагаем узнать какие еще есть неизвестные водоемы в Украине.


 

Букский каньон

Букский каньон по праву называют одним из самых красивых мест Центральной Украины. Его каменные берега, возраст которых оценивают в 2 млрд. Лет, нависают над стремительной рекой Горный Тикич. Это место уже давно облюбовали альпинисты. Извилистый и длинный Буцкий каньон начинается у двухметрового переката бывшей плотины ГЭС, в народе именуют его водопадом Вир. Здесь можно увидеть живописные руины, оставшиеся от старого водяной мельницы, который построили в 19 веке. Любоваться окрестностями каньона можно у самой воды, устроив пикник или оставшись здесь с палаткой на ночлег.

Где находится: возле села Буки, Маньковский район, Черкасская область.

Букский-канйон

Белое Озеро

Озеро карстового происхождения с чистой и прозрачной водой. Дно преимущественно песчаное. С высоты птичьего полета кажется, что этот водоем настоящего белого цвета. Белое озеро имеет целебные свойства, его еще называют «озером молодости». Все это из-за высокого содержания глицерина, вода здесь даже на ощупь мягкая.

Где находится: село Рудка, Владимирецкий район, Ровенская область.

Белое-Озеро

Шолоховский (Токовский) каскадный водопад

Шолоховский водопад в народе известен под названием «Красные камни». Местность так назвали, потому что здесь много гранита красного цвета. Примечательно то, что этот гранит можно встретить по всей Днепропетровской области - в архитектурных элементах или монументальных строениях. Сам по себе Шолоховский водопад небольшой, длина - около 14 м с перепадами от нескольких сантиметров до нескольких метров. Водопад начинается от притока реки Базавлук. Этот каскадный водопад возник в мезозойскую эру. Представляете, он был свидетелем зарождения человеческой цивилизации.

Где находится: село Токовское, Никопольский р-н, Днепропетровская область

Шолоховский-водопад

Актовский каньон

Актовский каньон - это уникальное место, где ансамбль отвесных скал и гранитных валунов сочетается с миром растений. Его называют «Каньон Дьявола» или «Малый Крым». Своим ландшафтом эта местность напоминает известные каньоны Северной Америки. Также, здесь протекает река Мертвовод, насыщенная сероводородом, и имеет странный цвет, но тут есть места и для купания с чистой прозрачной водой. Рядом с Актовский каньон находится еще одно удивительное место - Трикратский лес-лабиринт.

Где находится: село Актовое, Вознесенский район, Николаевская область.

Актовский-каньон

Арбузинский каньон

Арбузинский каньон - это младший брат Актовского каньона. Назван он так, потому что сквозь камни упорно пробивает себе дорогу река Арбузинка. По подсчетам, гранитно-базальтовые скалы Арбузинского каньона сформировались около 4 млрд. лет назад. Благодаря вулканическому происхождению в этом районе не бывает зимы, ведь вулкан, который дал жизнь этому региону, до сих пор не остыл. Оба каньоны - Актовский и Арбузинский входят в состав природного парка «Бугский гард».

Где находится: у сел Актовое и Трикраты, Вознесенский район, Николаевская область.

Арбузинский-каньон

Водопад Кобалар (Козырек)

Среди водопадов выделяют так называемые эфемерные водопады - те, которые появляются только во влажную погоду. Кобалар именно такой. С высоты 14 м водопад падает в маленькое озеро, создавая прозрачную водяную завесу. Любоваться этим зрелищем можно только весной и зимой, в летнее время года источник, как правило, высыхает. Название Козырек этому месту дали благодаря необычной форме уступа, с которого приходит небольшой ручеек.

Где находится: село Передовое, Севастопольский район, Крым.

Водопад-Кобалар

Бакотский залив

Возникновение Бакотского залива связано с затоплением четырех сел в долине Днестра. Это произошло после окончания строительства Новоднестровской ГЭС. Теперь, приезжая сюда, вы можете любоваться поистине космическими пейзажами. Уникальность этого места заключается в том, что его окружают горы, поэтому здесь сформировался особый микроклимат, характерный скорее для южных широт. Неопытный путешественник всегда найдет занятие по душе в этом удивительном крае.

Где находится: Бакота, Каменец-Подольский район, Хмельницкая область.

Бакотский-залив

Каньон реки Синюхи

Малоизвестное место в Украине - это каньон реки Синюхи. Следует сказать, что общая длина реки более 100 км, она считается одной из самых чистых рек, ведь на ней не найдешь ни одного промышленного предприятия. Сам каньон занимает лишь малую часть водоема, но при этом этот участок один из самых красивых.

Где находится: возле села Терновка, Новоархангельский район, Кировоградская область.

Каньон-реки-Синюхи

Джуринский (Червоноградский) водопад

Джуринский водопад - самый большой равнинный водопад в Украине. Говорят, возник он искусственным путем. Легенда гласит, что во время одного из турецких набегов, произошедшего более 4 веков назад, захватчики изменили русло реки Дежурная. Вражеское войско надеялось, что жителей города замучает жажда, и те снимут оборону крепости. Кстати, недалеко от водопада стоят прекрасные руины Червоноградского замка. Города с этим названием уже давно не существует, но вы можете взглянуть на его руины.

Где находится: село Нырков, Залещицкий район, Тернопольская область.

Джуринский-водопад

Озеро Кагул

Кагул - это украинское озеро, которым невозможно налюбоваться. К тому же это самая южная точка после Крыма.
Именно сюда птицы прилетают, чтобы переждать зиму, их многочисленные гнезда можно увидеть среди скал.
Местность вокруг озера довольно типична для юга. Здесь жарко и нет людей поблизости.
Другими словами - идеальное место для того, чтобы перевести дух от суеты мегаполисов.

Где находится: возле села Нагорное, Ренийский район, Одесская область.

Озеро-Кагул
Europcar Ukraine

Add your Biographical Info and they will appear here.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.