10 фактов про Одессу-маму! ;)

Доброе утро друзья!
Сегодня начнем день с нескольких фактов про Одессу!
У кого есть, что добавить - пишем, не стесняемся!)

1. Многие ошибочно полагают, что Потёмкинская лестница в Одессе как-то связана с именем светлейшего князя Григория Потёмкина.
На самом деле это сооружение было построено по инициативе другого светлейшего князя, Михаила Воронцова, и долгое время вообще не имело официального названия.
После выхода на экраны фильма «Броненосец „Потёмкин“» Сергея Эйзенштейна одесситы стали именовать лестницу Потёмкинской, и только в 1950-х годах это имя закрепилось в документах.

2. Во всей Европе (кроме Великобритании, конечно) только в Одессе и в Париже есть участки с частичным левосторонним движением.
В Одессе – в Высоком переулке и на Итальянском бульваре, что сделано для разгрузки прилежащих улиц от пробок.

3. В начале XIX века, одесский помещик Александр Теутул, живший в усадьбе на высоком морском берегу, жег вечером костер.
Свет костра был принят моряками за ориентир, и произошло кораблекрушение.
Трагедия потрясла не только этого помещика. В результате был построен Одесский (Воронцовский) маяк.

4. Первоначально, в 30-е годы XIX века, знаменитый одесский рынок «Привоз» был придатком Старого рынка, где торговали "привозным товаром".
Торговля на нем шла прямо с телег, фур, т.е. "с колес".

5. В конце 18 — начале 19 веков в район Одессы прибывало большое число беженцев-греков, среди которых наиболее бедными были выходцы из горной системы Пинд.
С того времени за греками Причерноморья закрепилось презрительное название «пиндосы».
А по отношению к американцам слово «пиндос» или «пендос» стало употребляться только с начала 21 века.
Согласно одной из теорий, причиной этому стало совместное пребывание в Косово российских и натовских миротворцев.
Американцы называли «пиндосами» черноволосых и низкорослых балканцев, в том числе греков, а наши солдаты, услышав это, обратили термин против самих американцев, которые казались им слишком трусливыми.

6. В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы.
Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони, а ещё 60 таких же боевых единиц были использованы в боевых действиях под селом Великий Дальник на Южном секторе обороны.
Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство.
За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».

7. 8 июня 1926 года Одессу покидал Владимир Маяковский.
В этот же день в одесский порт прибыл пароход "Теодор Нетте".
При жизни Теодор Нетте был другом Маяковского.
Прибытие парохода послужило толчком к рождению стихотворения «Товарищу Нетте - пароходу и человеку».

8. В Одессе на углу Ланжероновской и Екатерининской в популярнейшем кафе «Фанкони» пили свой утренний кофе литераторы А. Куприн, Алексей Толстой, классик еврейской литературы Шолом-Алейхем.
В своей книге воспоминаний «С песней по жизни» Л. Утёсов рассказывает, что в 1917 году в этом одесском кафе он устроил оригинальный аукцион, на котором присутствующим продавались кандалы Григория Котовского.

9. Источники питьевой воды в Одессе назывались фонтанами.
Эти источники дали неофициальное название городским районам.
Сейчас это район «Большой Фонтан» и улица Среднефонтанская.
Так вот, женщины, которые в 19-м веке дегустировали на базаре воду, разочаровывались, если та была не из этих источников.
И, морщась, говорили: «Не фонтан!».
Это выражение вошло в обиход, как нелестная характеристика чего-либо.

10. Только в Одессе есть памятник взятке.
Он находится на бульваре Михаила Жванецкого (что само по себе интересный факт, так как улицы в честь все еще живых людей называют крайне редко).
Это памятник апельсину, который спас город, или, как окрестили его одесситы «памятник взятке».
История, связанная с «апельсином-спасителем», произошла после смерти Екатерины.
Ее сын, Павел, распорядился прекратить финансовую помощь городу, и Одесса стала увядать.
Тогда местные купцы привезли морем баржу диковинных апельсинов и отправили в Санкт-Петербург несколько подвод с заморскими фруктами.
Подарок привел Павла в такой восторг, что он изменил свое решение – город получил крупный безвозмездный заем и сумел обустроить гавань, а затем стараниями Ришелье и Ланжерона Одесса стала одним из самых красивых и богатых городов Северного Причерноморья.

А вы таки чъто-то имеете против? 😉

Europcar Ukraine

Add your Biographical Info and they will appear here.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.